CM

あきた回帰キャンペーンCM女優(女性)は誰?【秋田美人の佐々木希と相場詩織アナの透明感が半端ない!】

あきた回帰キャンペーンCM女優(女性)は誰?【秋田美人の佐々木希と相場詩織アナの透明感が半端ない!】

秋田県あきた回帰キャンペーンの新CMが公開されました。

ふるさと秋田への回帰を呼びかける「あきた回帰キャンペーン」。特設サイトでは秋田への移住や就職に係る相談窓口や各種情報サイトが掲載されているのですが、CMには秋田県出身の有名人が出演しています。今回公開された“夏篇”には『佐々木希』さんと『相場詩織』アナウンサーが出演しています。

そこで、今回はあきた回帰キャンペーンのCM内容と出演している『佐々木希』さんと『相場詩織』アナウンサーについてまとめてみたいと思います。

チビ
チビ
このCMに出演している女性2人は秋田出身だけれど、秋田美人とは良く言ったもんだよね。凄く綺麗だもんね。
ジョン
ジョン
特に、佐々木希さんは透明感が半端ないって!

あきた回帰キャンペーンCM内容は?

佐々木希「秋田っていいよね〜!」

相場アナ「今の季節は夏祭りが最高ですよね!」

佐々木希「土崎の曳山まつり!」

佐々木&相場『じょやさ〜!』

相場アナ「夕日が沈むゴジラ岩!」

佐々木&相場『ガオ〜〜笑』

佐々木希「日本一の大曲の花火大会。世界で大人気の秋田犬!」

相場アナ「めんけ〜〜」

佐々木希「めんけなぁ〜」

佐々木希「稲庭うどん」

佐々木&相場『(うどんを食べて)ん〜〜!』

佐々木&相場『やっぱり秋田が一番!』

“あきた回帰キャンペーン。詳しくはWEBで!”

秋田のよさについて話すお二人から秋田が大好きだということが伝わってくるCMですよね。あきた回帰キャンペーンの公式サイトでは、WEB限定で佐々木希さんのロングインタビューが公開されています。

あきた回帰キャンペーンCMに出演している女優(女性)は『佐々木希』と『相場詩織アナ』

佐々木希さんプロフィール

View this post on Instagram

前髪短くした😊 #air #金丸佳右 さん

A post shared by 佐々木希 (@nozomisasaki_official) on

あきた回帰キャンペーンCMに出演している女優は『佐々木希』さんです。まずは『佐々木希』さんのプロフィールをご覧ください。

本名:渡部 希
生年月日:1988年2月8日(31歳)
出生地:秋田県秋田市
身長:168 cm
血液型:AB型
職業:女優・歌手・ファッションモデル
ジャンル:テレビドラマ・映画・CM
活動期間:2006年 –
配偶者:渡部建(2017年 – )
事務所:トップコート

引用:Wikipedia

2005年、秋田フォーラスに出店していたショップ「流行屋」の店員として勤務していた佐々木さんを、集英社『週刊ヤングジャンプ』の全国縦断素人美少女発見グラビア「ギャルコンJAPAN」のスタッフが偶然見かけ、店長の承認を得て写真撮影されました。

その後「ギャルコンJAPAN」初代グランプリとなった佐々木さんは、2006年に集英社『PINKY』の「第2回プリンセスPINKYオーディション」でもグランプリを受賞しました。グラビア系とファッション系のコンテスト両方でグランプリを受賞するのは異例のことで、この受賞により芸能事務所10数社から獲得の申し出があり、事務所所属となりました。

その後、佐々木さんはファッションモデルやバラエティ番組出演などのタレント活動・女優として活躍していきます。そして2010年11月25日、秋田県が新設した秋田をPRする「あきた美の国大使」に、加藤夏希さんとともに委嘱されることが発表されました。発表の際、秋田県知事・佐竹敬久氏は2人のことを「スーパー秋田美人」と表現しました。

プライベートでは、2017年4月11日にアンジャッシュの渡部建さんと結婚し、2018年には第一子となる男の子を出産しています。

相場詩織アナウンサープロフィール

あきた回帰キャンペーンに佐々木希さんと一緒に出演しているのは『相場詩織』アナウンサーです。『相場詩織』アナウンサーのプロフィールもご覧ください。

本名:相場 詩織
出身地:秋田県秋田市
生年月日:1991年8月1日(28歳)
血液型:A型
最終学歴:津田塾大学学芸学部英文学科
活動期間:2014年 –

引用:Wikipedia

高校時代の2009年、オーストラリアからの交換留学生が撮影した動画が話題となり、「秋田の美人過ぎる女子高生」「秋田の美少女」と話題となりました。

2014年に静岡県静岡市に所在するSATV静岡朝日テレビ(テレビ朝日系列)に入社しましたが、2016年2月29日で退職し、フリーアナウンサーとなった相場さん。同年3月23日にはfacebook上で秋田県の企業が展開する「秋田美人」モデルの企画「もっきりに口づけ」(もっきり美人)のvol.023に登場しました。現在は秋田県のテレビ・ラジオに出演し、県内外のイベントMCなども行なっています。

また、相場アナはアイドル鑑賞が趣味という一面を持っており、出演番組にももいろクローバーZの百田夏菜子さんが居合わせた時、感激のあまり号泣してしまったそうです。

佐々木希さん・相場詩織アナの出演作品一覧

佐々木希さんの出演作品一覧

CM編

ロッテ

  • 「デュアル」(2011年 – )
  • 「クーリッシュ」(2010年 – )
  • 「B can」(2014年11月 – )
  • 「のど飴」(2015年11月 – )
  • 企業広告「その歯と100年。キシリトール。」篇 (2018年) – 夫・渡部建と共演

花王

  • 「エッセンシャル ダメージケア」(2010年 – )
  • 「リーゼ プリティア泡カラー」(2011年12月 – )
  • 「ソフィーナ オーブクチュール」(2011年12月 – )
  • 「エッセンシャル 集中補修ヘアパック」(2013年3月 – )
  • 「ソフィーナ ジェンヌ」(2013年10月 – )

富士フイルム

  • 「FinePix」(2010年 – )
  • 「フジカラーポストカード」(2010年12月 – )
  • 「フジカラー年賀ポストカード」(2011年12月 – )
  • 「お正月を写そう」(2010年 – )
  • 「+チェキ」(2013年3月 – )
  • 「instax mini 90」(2013年12月 – )
  • 「スマホ de チェキ」(2014年1月 – )
  • 「”PHOTO IS” 30,000人の写真展」(2014年3月 – )
  • 「動画フォト! サービス」(2014年6月 – )

 ロート製薬

  • 「OXY」(2010年 – )
  • 「ロートリセ洗眼薬」(2010年 – )
  • 「ロートナノアイ クリアショット」(2013年10月 – )

サントリー

  • 「カロリ。」(2010年 – )
  • 「カクテルカロリ。」(2010年 – )

秋田県 「あきた美の国大使」(2010年 – )

青山商事 「洋服の青山」(2010年 – )

ウィルコム 「だれとでも定額」(2010年12月 – )

ピエトロ 「ピエトロ ドレッシング」(2011年 – )

任天堂 「FabStyle」(2011年 – )

グリー GREE 「釣り★スタ」(2014年6月 – )

アサヒ飲料 「アサヒ すきっと レモン」(2015年6月 – )

カラダファクトリー(2015年9月 – ) ※ 関東・関西地区 

リクルートライフスタイル「ホットペッパービューティー」(2015年9月 – )

FREETEL(2016年)

ユニクロ 「17SSワイヤレスブラ」(2017年2月 – )

引用:Wikipedia

映画編

  • ハンサム★スーツ(2008年11月1日、アスミック・エースエンタテインメント) – 玲美 役
  • 天使の恋(2009年11月7日、ギャガ) – 主演・小澤理央 役
  • アフロ田中(2012年2月18日、ショウゲート) – 加藤亜矢 役
  • ぱいかじ南海作戦(2012年7月14日、キングレコード / ティ・ジョイ) – キミ 役
  • ONE PIECE FILM Z(2012年12月15日、東映) – ゾミノ(声) 役
  • サンゴレンジャー(2013年6月15日、マーブルフィルム) – 島袋リサ 役
  • 風俗行ったら人生変わったwww(2013年11月9日、セディックインターナショナル / 電通) – かよ / 木下幸子 役
  • 呪怨 -終わりの始まり-(2014年6月28日、ショウゲート) – 主演・生野結衣 役
  • さいはてにて-やさしい香りと待ちながら-(2015年2月28日、東映) – 山崎絵里子 役
  • 呪怨 -ザ・ファイナル-(2015年6月20日、ショウゲート) – 生野結衣 役
  • 縁〜The Bride of Izumo〜(2016年1月16日、OSMANDエンターテインメント / トリプルアップ) – 主演・飯塚真紀 役
  • 星ガ丘ワンダーランド(2016年3月5日、ファントム・フィルム) – 清川七海 役
  • 嫌な女(2016年6月25日、松竹) – 神谷真里菜 役
  • カノン(2016年10月1日、KADOKAWA) – 岸本茜 役
  • いきなり先生になったボクが彼女に恋をした(2016年11月3日、松竹) – 主演・さくら 役
  • ラストコップ THE MOVIE(2017年5月3日、松竹) – 鈴木結衣 役
  • 東京喰種トーキョーグール(2017年7月29日、松竹) – 入見カヤ 役
  • 伊藤くん A to E(2018年1月12日、ショウゲート) – 島原智美 役
  • 一茶(公開未定) – 菊 役

引用:Wikipedia

テレビドラマ編

  • 神の雫(2009年1月13日 – 3月10日、日本テレビ) – セーラ 役
  • しぇいけんBABY!(2010年1月3日、フジテレビ) – 瀬尾桜子 役
  • まっすぐな男(2010年1月12日 – 3月16日、関西テレビ) – 萱島ゆきえ 役
  • 土俵ガール!(2010年7月13日 – 9月14日、MBS) – 主演・若林光 役
  • サザエさん3(2011年1月2日、フジテレビ) – 未来の花沢 役
  • プロポーズ兄弟〜生まれ順別 男が結婚する方法〜 第2話(2011年2月22日、フジテレビ) – 渡辺みなみ 役
  • 怪盗ロワイヤル(2011年10月28日 – 12月23日、TBS) – シスター・スネーク 役
  • 火車(2011年11月5日、テレビ朝日) – 新城喬子 役
  • 聖なる怪物たち 第1・5話(2012年1月19日・2月16日、テレビ朝日)
  • 恋なんて贅沢が私に落ちてくるのだろうか?(2012年3月16日 – 5月25日、フジテレビTWO) – 主演・宝池青子 役
  • TOKYOエアポート〜東京空港管制保安部〜(2012年10月14日 – 12月23日、フジテレビ) – 酒井真奈 役
  • お天気お姉さん(2013年4月12日 – 6月7日、テレビ朝日) – 橋本茜 役
  • 世にも奇妙な物語(フジテレビ)
    • ’13春の特別編 「呪web」(2013年5月11日) – 主演・吉田ミサキ 役
    • ’16春の特別編 「美人税」(2016年5月28日) – 主演・貴島愛子 役
  • 海の上の診療所 第8話(2013年12月2日、フジテレビ) – 白井亜希 役
  • 恋するイヴ(2013年12月24日、日本テレビ) – 七海奈緒 役
  • 星新一ミステリーSP 「霧の星で」(2014年2月15日、フジテレビ) – 主演・女 役
  • ファースト・クラス(2014年4月19日 – 6月21日、フジテレビ) – MIINA 役
    • ファーストクラス 第2・7話(2014年10月15日・11月26日) – 鈴木喜子 役
  • キャビンアテンダント刑事〜ニューヨーク殺人事件〜(2014年7月7日、フジテレビ) – 真野はるか 役
  • 信長のシェフ Part2 第1話(2014年7月10日、テレビ朝日) – 香蓮 役
  • 必殺仕事人2014(2014年7月27日、ABC / テレビ朝日) – おつう 役
  • 東京特許許可局 第19話(2014年10月20日、NHK Eテレ) – 大橋道子 役
  • 黒服物語(2014年10月24日 – 12月12日、テレビ朝日) – 杏子 役
  • 結婚に一番近くて遠い女(2015年3月6日、日本テレビ) – 佐藤カンナ 役
  • 連続ドラマW(WOWOW)
    • スケープゴート(2015年4月12日 – 5月3日) – 三崎麻由 役
    • 沈まぬ太陽(2016年7月 – )
  • アイムホーム 最終話(2015年6月18日、テレビ朝日) – 西澤真理 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年6月19日、日本テレビ) – 鈴木結衣 役
  • 恋愛あるある。「シングルママ恋愛あるある」(2015年6月24日、フジテレビ) – 主演・赤井仁絵 役
  • 早子先生、結婚するって本当ですか? 第8話(2016年6月9日、フジテレビ) – 赤坂亜衣子 役 
  • ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜 第1話(2016年7月22日、テレビ東京) – ナカシマミキ 役
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 第3・4・7・8話(2016年7月26日・8月2日・8月23日・8月30日、関西テレビ) – 佐藤都夜 役
  • バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 第11話・最終話(2017年3月24日・31日、テレビ東京) – 佐々木希(本人) 役
  • 小さな巨人(2017年4月 – 、TBS) – 山本アリサ 役
  • 伊藤くん A to E(2017年8月15日 – 、TBS / 8月20日 – 、MBS) – 島原智美 役
  • デイジー・ラック(2018年4月20日 – 、NHK) – 主演・山城楓 役

引用:Wikipedia

相場詩織アナウンサー出演作品一覧

テレビ編

  • ZIP!SUNDAY(秋田放送、2016年4月 – )
  • げつ→きん420 (秋田テレビ、2016年4月 – 2017年3月)
  • きんよう420(秋田テレビ、2017年4月 – 2019年3月) – MC
  • マイホーム・ナビ2017(仙台放送、2017年7月22日12:53-13:53/再放送7月30日25:55-26:55) – MC
  • 夕方LIVE!キニナル(東日本放送、不定期出演) – リポーター(「キニナル生中継」や「東北おとな旅」等のコーナーを担当)
  • それいけ! モモちゃん部長!(秋田放送、2017年10月 – )-リポーター(ぶたのおねえさん)

引用:Wikipedia

ラジオ編

  • すこたまFACTORY NEXT(秋田放送、2017年4月 – 2018年6月) – パーソナリティ
  • 相場詩織の大好き秋田の海~ときどき桂三河~(秋田放送、2018年6月30日~) – MC 
  • 男鹿フェスレディオモッシュ、および、男鹿フェス(FM秋田、2018年)
  • タマリバ(秋田放送、2018年8月 – 12月、2019年4月 – )
  • mix(FM秋田、2019年4月 – )

引用:Wikipedia

佐々木希さんと相場詩織アナのSNSを調査!

佐々木希さんのSNS

Twitter https://twitter.com/nozomi_ssk0208?s=17
Instagram https://www.instagram.com/nozomisasaki_official/?hl=ja
公式ブログ https://www.topcoat.co.jp/sasaki-nozomi/
公式プロフィール https://www.topcoat.co.jp/artist/sasaki-nozomi/profile/

主にInstagramを更新されています!

View this post on Instagram

今月19日から6日間限定の ロッテ「謎の生きもの水族館」のオープニングイベントに参加しました! 大きなお口の中から登場👅 むし歯の原因菌の一つである「ミュータンス菌」をはじめ口の中に潜む菌が、3Dホログラムディスプレーやプロジェクションマッピングといったデジタル技術で表現されています🦷 子供はきっと喜んで前にどんどん進みたくなるような空間だと思います☺️ 大人の私でもとても楽しめました! 是非体験してみてくださいね💕 #ロッテ #謎の生きもの水族館 #その歯と100年キシリトール

A post shared by 佐々木希 (@nozomisasaki_official) on

相場詩織アナのSNS

Twitter https://twitter.com/shiori_aiba2?s=17
Instagram https://www.instagram.com/shioriaiba0801/?hl=ja
公式プロフィール https://aibashiori.jp/profile/

TwitterとInstagramを更新されていますので、要チェックです!

View this post on Instagram

28歳になりました🎂 12時ぴったりになった瞬間から 沢山のお祝いメッセージ ありがとうございました✨   恥ずかしいことに 昨日の夜は熱をあげていて お仕事の時以外はグッタリとしていたのですが  皆さんからの心のこもった あたたかいメッセージのおかげで 熱もあっというまに下がりました😌   "おめでとう"と一緒になって喜んでくれる 優しい方々に応援してもらえたり お仕事で支えてもらえたりしていること 本当に有り難くて幸せに感じています✨ 皆さんいつも支えて下さって 本当にありがとうございます🌸   ここで皆さんに感謝の気持ちを込めて 逆プレゼントです🎁  まずは 相場詩織生誕祭として、 竿燈の最終日6日(火)に開催される 竿燈市民パレードに口上人本舗も参加することに なりました✨ このような機会を作って下さった スタッフさんに本当に感謝しています🙇‍♀️   そしてもう一つ #相場詩織2020年カレンダー 発売が決まりました⭐️  昨年も同じようなことを言っていたかもしれませんが 私本人からすると「私のカレンダーなんて需要ありますか?」という感じなのですが(笑) 有難いことに昨年反響があったことと 今年はないんですか?というお問い合わせが 沢山あったので決まりました👏  そのほかにもこんなグッズがあったら 嬉しい!というのがありましたら 是非教えて下さいね💓   #japan #akita #shooting #model #アナウンサー #カレンダー #ヘアメイク #ヘアアレンジ #아나운서  

A post shared by 相場詩織 Shiori Aiba (@shioriaiba0801) on

View this post on Instagram

昨日の宮野さんのヘアメイク💄 宮野さん(@myano_hm)は CMでもお馴染みセンティールラセゾンさんの ヘアメイクさんです✨ ナチュラルメイクなのに盛れるメイクに 抜群のセンスで秋田で1番かわいい花嫁さんに してくれますよ(*´ω`*)💕 (作品撮りで私はまだ結婚しません👰)     #japan #akita #instagood #instalike #beauty #cosme #hairarrange #hairmake #japanesemake #ドレス #ウェディングドレス #花嫁 #プレ花嫁 #モデル #撮影 #結婚 #結婚式 #ヘアメイク #ヘアアレンジ #みやっちヘアメイク #結婚式場 #センティールラセゾン #センティールラセゾン千秋公園

A post shared by 相場詩織 Shiori Aiba (@shioriaiba0801) on

View this post on Instagram

まもなく寛文五年堂さんの 新CMが流れるそうです📣✨  先日も生麺と乾麺の食べ比べをしてきたのですが つるつるもちもちで美味しかったです😍 おつゆも3種類あって 私は特に梅出汁がお気に入りです💕  CM撮影で稲庭そうめんもいただいたのですが 油を使っておらず小麦の風味が楽しめて これまた美味しかったです✨  #japan #akita #instagood #instalike #yukata  #kimono #秋田 #湯沢 #日本三大うどん #稲庭うどん #和装 #浴衣 #浴衣ヘアアレンジ #ヘアアレンジ #ヘアメイク #CM撮影 #CM #アナウンサー #イメージキャラクター

A post shared by 相場詩織 Shiori Aiba (@shioriaiba0801) on

View this post on Instagram

【7月出演イベント🏖】   ☆6日 特別シンポジウム 「東京2020パラリンピックが導くダイバーシティ進化論」 @津田塾大学 千駄ヶ谷キャンパス   →オリンピック・パラリンピック関連のお仕事を したいと思っていたので嬉しいです☺️ 津田塾大学のOGとして司会をします🌸  参加は無料ですが、事前申し込みが必要です! お申し込みは6月28日まで🌟   ☆14日 ABSラジオ📻 「相場詩織の大好きあきたの海」イベント @本荘マリーナ 11時〜13時  →皆さんに秋田の海の楽しさを体感してほしいと思い、由利本荘でもなかなか手に入らないレアな由利牛🐄や暑い日にぴったりなきぬさや麺をリスナーの皆さんと一緒に海の近くで食べようという最高なイベントです🤤💕  ☆15日 ほんと?ホント!フェア in秋田 @イオンモール秋田  → 声優アイドルi☆Risの茜屋日海夏さんがゲストで登場して下さいます✨入場は無料です🌸   ☆20日21日 なかいち夏祭り  →浴衣を着てMCをします👘 昔ながらの縁日や盆踊り、ライブなど✨ 詳細は後ほどお伝えします☺️  ☆26日〜 男鹿フェス(日時未定)  一緒に楽しい夏の思い出を作りましょうね🍉  写真は先日の株式会社 全建さんの CM撮影のオフショットです📸  #japan #akita #instagood #instalike #festival #canmake #anysis #ワンピース #清楚コーデ  #ヘアメイク #ヘアアレンジ #くるりんぱアレンジ #編み込みアレンジ #サイドアップ #コスメ #アナウンサー #アナウンサー衣装

A post shared by 相場詩織 Shiori Aiba (@shioriaiba0801) on

まとめ

今回は「あきた回帰キャンペーン夏篇」のCMに出演している女優の佐々木希さんと相場詩織アナウンサーについてまとめてみました。“秋田美人”という言葉をよく聞きますが、佐々木さんも相場アナも透き通るような白い肌で透明感溢れるCMとなっています。

佐々木さんはCMに引っ張りだこの時期を経て、女優として活躍しながらも一児の母という一面も持っています。相場アナもフリーアナウンサーとして地元の秋田県だけにとどまらず、各地に奔走されています。

おふたりともキャリアを重ねてさらに飛躍されていくのではないでしょうか。今後の活躍からも目が離せませんね!